Двухсторонний крипторхизм у детей фото

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Крипторхизм — это врожденная патология, в результате которой у мальчиков отсутствует яичко или яички (в мошонке). Причина тому — неопущение тестикулы из забрюшинного пространства. Вопреки возможному представлению, от заболевания страдают не только дети. Если его не скорректировать в ранние годы крипторхизм остается и во взрослом возрасте.

Немного статистических данных

Согласно данным медицинской статистики, крипторхизм едва ли не самая распространенная андрологическая врожденная патология. На ее долю приходится около 4% всех обращений к врачу у детей, родившихся в положенный период, и порядка 20-25% у детей недоношенных. Во многих случаях (примерно в ¾) приходится говорить о физиологическом крипторхизме, когда яички опускаются в мошонку самостоятельно, без сторонней помощи. Обусловлено это активной выработкой тестостерона. К концу 12 месяца жизни только у 0.5-1% мальчиков болезнь сохраняется. В данном случае без хирургического лечения уже не обойтись, причем, чем раньше оно будет проведено, тем ниже риск осложнений.

Причины заболевания

Точные причины неопущения яичка неизвестны. Предполагается, что в основе патологического механизма лежат следующие факторы:

  • Генетическая предрасположенность. Если у отца или другого старшего родственника по восходящей линии наблюдался недостаток тестостерона либо крипторхизм, у ребенка сохраняется предрасположенность к этому заболеванию. В среднем, приходится говорить, о вероятности в 35-50%.
  • Механические факторы. В первую очередь узость пахового канала, нарушения развития связок яичка и т.д.
  • Эндокринные нарушения у матери. Вынашивание плода требует больших усилий со стороны организма матери. Любые нарушения гормонального фона существенно сказываются на здоровье ребенка. Речь идет о недостаточности гипофиза, надпочечников, щитовидной, поджелудочной желез.
  • Эндокринные нарушения плода. В первую очередь, локальный недостаток тестостерона.
  • Генетические мутации. В некоторых случаях крипторхизм способен ассоциироваться с мутациями генов.
  • Огромную роль в деле нормального формирования яичек играет срок, на котором ребенок появляется на свет. Как уже было отмечено, почти у 25-30% недоношенных выявляется крипторхизм.

Крипторхизм — многофакторное заболевание, обусловленное сразу несколькими причинами. Выявить исходный фактор можно только по результатам объективных исследований.

загрузка...

Виды заболевания

В основе классификации лежит характер патологического процесса. Исходя из этого основания, крипторхизм можно подразделить на три вида:

  1. Крипторхизм истинный. Об этой разновидности болезни говорят, если путем механического воздействия яичко извлечь в мошонку невозможно. Может быть односторонним и двусторонним. Во втором случае, болезнь часто сочетается с нарушениями работы гипоталамуса, гипофиза, гипогонадизмом (недостатком половых гормонов). Истинная форма заболевания встречается примерно в 30% случаев.
  2. Ложный крипторхизм. Встречается намного чаще у мальчиков (около 50% всех клинических случаев) и почти всегда у мужчин (в 95% случаев). Считается вариантом физиологической нормы. Также это состояние называется миграцией яичка. При мигрирующем яичке тестикула втягивается в брюшную полость и выходит обратно в мошонку без посторонней помощи. Основная причина состояния — малый диаметр тестикулы при большом диаметре пахового кольца. Опасности жизни и репродуктивному здоровью мигрирующее яичко не представляет.
  3. Эктопия яичка. Еще более редкое состояние. От него следует отличать и истинный, и ложный крипторхизм. Для эктопии характерен выход яичка не в мошонку, а в промежность (как правило). Это тяжелое заболевание, требующее срочной коррекции. Большинство пациентов с эктопией яичка остаются бесплодными даже после проведения хирургического лечения. Локализация яичка в данном случае может быть различной: паховой, промежностной, бедренной, члено-лобковой и т.д. Основная причина развития — механическое препятствие на пути тестикулы.

Клиническая картина заболевания

Клиническая картина включает в себя ряд симптомов:

  • Отсутствие одного или обоих яичек. Определяется путем физикального исследования. Данный симптом, что называется, налицо. Мошонка при этом выглядит асимметричной, уплощенной.
  • Болевой синдром в области мошонки. Боли тянущие, ноющие, иррадиируют (отдают) в область паха, полового члена, нижнюю часть живота. Если яичко располагается в брюшной полости, дискомфорт проявляется позже, в период полового созревания и усиливается в момент физической нагрузки, полового возбуждения и т.д.
  • Бесплодие. Является характерным симптомом и, одновременно, осложнением патологии. Характеризуется снижением оплодотворяющей способности и подвижности сперматозоидов.
  • Дискомфортные ощущения в мошонке, в том числе давление, чувство инородного объекта и т.д.

Часто крипторхизм протекает бессимптомно, не считая нарушений со стороны репродуктивной системы и визуальных проявлений.

Диагностические мероприятия

Диагностика не представляет сложностей. Главное, что нужно сделать пациенту — обратиться к урологу или урологу-андрологу. В основе диагностике лежит ряд инструментальных, лабораторных исследований, а также функциональных тестов.

Начинается первичная консультация с опроса больного на предмет жалоб. Затем проводится пальпация органов мошонки. Это наиболее информативный способ выявить патологические изменения со стороны яичек. Если провести физикальное исследование по тем или иным причинам невозможно, прибегают к инструментальным методам обследования:

загрузка...
  • УЗИ органов мошонки. Проводится для определения наличия или отсутствия яичек в мошонке.

  • УЗИ брюшной полости.
  • Рентгенография брюшной полости.
  • Контрастная МРТ либо КТ-диагностика. Применяется для определения степени и характера процесса. Считается наиболее информативным визуальным исследованием.

Если есть подозрения на гермафродитизм, дополнительно назначаются анализы на концентрацию тестостерона, генетические анализы.

Лечение

Ложный крипторхизм не требует коррекции.

При истинной форме болезни лечение исключительно оперативное (за редкими исключениями). Терапия проводится по достижении ребенком возраста девяти месяцев, выжидательная тактика дает возможность организму самостоятельно справиться с проблемой. В этот период возможно введение гормональных препаратов для ускорения процесса. Согласно данным статистики, эффективность подобной терапии высокая (порядка 60% клинических случаев удалось решить консервативными методами). Однако гормоны — не панацея.

К двум годам при безуспешности консервативного лечения показано оперативное вмешательство. Практикуются два вида операции: открытая и лапароскопическая. Лапароскопическое вмешательство проводится путем введения инструментов в брюшную полость через пупок. Это минимально инвазивный способ лечения.

Читайте подробнее: Операция по опущению яичка

Открытая операция требуется, если местоположение яичка уже известно. В этом случае в области паха делается небольшой надрез (около 2 см), через него проводится поиск яичка и его выведение в мошонку. При атрофии тестикул проводится орхиэктомия (их удаление). Особых сложностей указанная операция не представляет. Вся процедура длится около 30-90 минут. В это время пациент находится под общим наркозом и ничего не чувствует.

Послеоперационный период стандартный, с обработкой раны и последующим снятием швов.

Осложнения крипторхизма

Описываемое заболевание, если его вовремя не лечить, чревато развитием неблагоприятных последствий. Среди наиболее частых осложнений:

  • абсолютное бесплодие, вызванное атрофией тестикул и нарушением гематотестикулярного барьера;
  • рак яичка (семинома);
  • воспалительные заболевания тестикул;
  • перекрут семенного канатика;
  • некроз пораженного яичка.

Вероятность развития осложнений растет по экспоненте, если речь идет о взрослом пациенте с истинным крипторхизмом.

Прогноз заболевания

При раннем лечении он наиболее благоприятен. Так, при односторонней форме болезни бесплодие наступает в четверти процентов случаев. Если крипторхизм двухсторонний — прогноз намного хуже. Число бесплодных составляет 70-80%.

Крипторхизм — сложное заболевание, грозное своими осложнениями. Если есть желание сохранить репродуктивное здоровье необходимо начинать лечение как можно раньше. Так прогноз максимально благоприятен. Лучше всего болезнь поддается терапии в детском возрасте. Поэтому не стоит терять время.

Что такое крипторхизм у мужчин и как его лечить?

Крипторхизм у мужчин

Среди всевозможных заболеваний мочеполовой системы у мужчин самыми опасными и трудноразрешимыми остаются патологии и врожденные или приобретенные аномалии. Одним из таких заболеваний является крипторхизм у мальчиков и мужчин, в зависимости от того, эта патология врожденная или приобретенная на протяжении жизни. Если говорить простым и доступным языком, речь идет об отсутствии одного яичка или двух сразу.

Все подобные патологии организма человека вносятся в реестр международной классификации болезней МКБ-10, где крипторхизм обозначен кодом Q53. Заболевание находится на стадии изучения учеными и медицинскими специалистами, его важность обусловлена тем, что от него зависит возможность мужчины в дальнейшем иметь потомство. Чаще всего такая аномалия врожденного типа встречается у мальчиков, что были рождены недоношенными.

Что такое крипторхизм?

фото 1

Так или иначе, но врожденный крипторхизм чреват для детей серьезными последствиями, вплоть до онкологии и полного бесплодия в будущем. С точки зрения медицины под понятием крипторхизм нужно понимать опущение одного или обоих яичек в полость мошонки, что может быть обусловлено неполноценным развитием плода или полученными серьезными травмами на протяжении жизни.

Согласно медицинской практике у 70% маленьких пациентов с таким диагнозом в течение первого года жизни яички встают на свое место самостоятельно без помощи врачей. Кроме того стоит отметить, что всего у 30% пациентов с врожденной аномалией диагностируют двухсторонний крипторхизм, в то время как у 70% — односторонний крипторхизм. А вот у взрослых мужчин подобная патология диагностируется очень редко, если только этому не предшествовали серьезные травмы в прошлом.

Код МКБ 10

фото 2

В государственном реестре серьезных заболеваний человека зарегистрированы самые трудноизлечимые и малоизученные аномалии и патологии. Крипторхизм также внесен МКБ или международную классификацию болезней. В этом реестре заболевание помечено кодом МКБ-10. Здесь же уточняется, что заболевания может быть разных видов. В связи с этим МКБ предполагает разные шифры разновидностей крипторхизма:

  • 0, что означает эктопическое яичко, то есть эктопия яичка одностороннего или двустороннего типа;
  • 1, что фиксирует односторонний крипторхизм или же неопущение яичка;
  • 2, если быть точнее двусторонний крипторхизм;
  • 9, в данном случае не уточненное неопущенное яичко.

Согласно этой классификации предопределяется и два способа лечения такого серьезного заболевания — консервативное, если оно не действенно — хирургическое вмешательство.

Виды и типы крипторхизма

фото 3

В связи с локализацией яичек медицинская теория выделяет несколько видов крипторхизма, но сначала стоит определить — односторонняя или двусторонняя наблюдается аномалия. Таким образом, становится понятно, что первоначальная классификация предполагает неопущение либо одного, либо двух яичек сразу. Односторонний вид аномалии менее опасен, так как мужчина с таким диагнозом все-таки может иметь детей.

Выделяют следующие виды крипторхизма:

  1. Паховый крипторхизм — в строении мошонки и яичек предусмотрено специальное паховое кольцо, при такой аномалии яички расположены либо над ним, либо под кольцом. Если патология обнаружена в детстве, ее лечат консервативным способом.
  2. Брюшной крипторхизм — при таком виде заболевания сложно определить место локализации яичка, только если проводить УЗИ или компьютерное исследование. Эта форма аномалии самая типичная для мужчин, она лечится только оперативным путем.
  3. Ложный крипторхизм — в данном случае говорить о патологии нельзя, так как яичко опущено как полагается. Но под воздействием определенных обстоятельств яичко может опускаться ниже или мигрировать, как принято говорить в медицинской практике. Причиной этому является большой диаметр пахового кольца в сравнении с размером яичка. У взрослого мужчины такое явление зовется ложным крипторхизмом, а значит, оно не требует лечения.
  4. Приобретенный крипторхизм — на фоне механического влияния и травм мошонки, а также из-за большого диаметра пахового кольца. Из-за этого яичко может опускаться в брюшную полость или пах.
  5. Эктопия яичка – в таком случае яичко опускается не туда, куда должно опуститься с точки зрения физиологии. Этому способствуют обычно какие-либо препятствия.

Первостепенно врач должен уточнить также ложный ли это крипторхизм, или истинный, так как при ложном заболевании яичко можно без препятствий вернуть на нужное место, а вот истинную аномалию нужно лечить.

Причины возникновения

фото 4

Определить точные причины развития такого врожденной или приобретенной аномалии достаточно сложно даже ведущим специалистам в этой области. Речь может идти только о предположительных гипотезах, а также о факторах, что воздействуют на процесс развития мошонки и яичек.

Полноценное развитие и опущение яичек может попасть под воздействие следующих факторов:

  • продвижение вниз из-за содействия проводника яичек;
  • неравномерное развитие семенного канатика, яичек и тела;
  • высокое внутрибрюшное давление, проталкивающее собой яички через паховое кольцо;
  • полноценное развитие и рост придатков яичек;
  • состояние гормонального фона и соотношения половых гормонов.

Также есть точно установленные факторы негативного влияния, приводящие к развитию патологии:

  • патологическое образование направляющей связки, не позволяющее опускаться яичку;
  • дисгенезия гонад, то есть несоответствие уровня гормонов, что влечет за собой бесплодие;
  • гормональный дисбаланс у матери, а именно нехватка гонадотропных гормонов;
  • травмы и другие виды механического воздействия на половые органы.

В зависимости от причин и предпосылок развития патологии зачастую медицинские специалисты определяют вероятные способы лечения. Также аномалия может передаваться новорожденному по наследству или вследствие злоупотребления вредными привычками матери во время беременности.

Методы диагностики

фото 5

Для того чтобы выявить крипторхизм и его разновидность, важно провести комплексную диагностику. Для этого может потребоваться частная или государственная клиника, консультация уролога, андролога и хирурга. Сначала специалист проводит пальпацию мошонки и яичек, далее назначает следующие виды исследований:

  1. Контрастная вазография, что подразумевает введение рентгеноконтрастного вещества прямиком в вену яичек для получения снимков.
  2. Ультразвуковое исследование нижней части живота с допплерографией для выявления проходимости сосудов, а также степень нарушения кровотока в области мошонки.
  3. Томография компьютерная, что помогает провести и изучить послойное изображение половых органов.

Иногда в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента врач может назначить второстепенные методики обследования.

Лечение

фото 6

Как только был вынесен диагноз крипторхизм, специалист подбирает эффективную методику лечения заболевания. Если речь идет об аномалии ребенка, лечение обычно предполагается консервативное и в большинстве случаев заканчивается успешно. В остальном врачи практикуют два вида лечения:

  1. Терапевтический метод. Если речь идет о пациенте в возрасте до 1 года, лечение крипторхизма проводится только консервативным способом — применение гормонов и определенных витаминов. Гормонотерапия предполагает применение хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) и аналог рилизинг-гормона (LH-RH). Такое лечение обещает результативность в 50% случаев.
  2. Хирургия. У взрослых мужчин единственным вариантом лечения крипторхизма является решение оперировать проблемную зону. Вариант операции выбирается в зависимости от длины семенного канатика, состояния здоровья мужчины, его возраста и места локализации яичка. Сегодня практикуют два вида операции — лапароскопия или полостная операция. Иногда лечение неопущенного яичка предполагает установку импланта, то есть фиксация яичка.

В любом случае лечение может быть успешным, если мужчина обратился к квалифицированному специалисту, прошел комплексную диагностику, а также выбрал высококлассную клинику хирургии. Важно также после операции проводить витаминную терапию, а также беречь себя от подвижных занятий и физических нагрузок. Кроме того послеоперационный период предполагает психологическую реабилитацию пациента.

Операции

фото 7

Если лечение крипторхизма требуется взрослому пациенту, врач обычно принимает решение проведения пластики пахового канала. Если яичко не смогло сохранить свою жизнеспособность и функции, его могут удалить в ходе операции. Операцию могут проводить несколькими способами:

  1. Одномоментная хирургия. Врач выполняет надрезы в паховом канале и мошонке, далее проводит удлинение семенного канатика, чтобы опустить дальше яичко. В конце хирург подшивает яичко к мошонке, а также проводит биопсию для определения наличия или отсутствия некроза.
  2. Двухмоментная хирургия. Если возможности удлинения семенного канатика нет, специалист проводит стадийное перемещение вниз яичка, сначала высвобождая тестикулу, после чего формируя специальное ложе для яичка в мошонке. Спустя какое-то время хирург к фасции бедра проводит подшивку яичка, помогает ему в этом белковая оболочка гонады.
  3. После операции, что предполагает удаление текстикулы, специалист должен провести вживление или протезирование донорского органа. Таким образом, проводится коррекция визуального вида мошонки, что поможет мужчине ощущать себя полноценным. В таком случае речь идет о пластике без решения проблемы бесплодия.
  4. Лапароскопия. При помощи тонкой трубочки со специальным просветом врач путем ее внедрения в организм человека может найти локализацию яичка. При минимальном разрезе врач может получить полный обзор положения органов, проводить биопсию, а также возвращать яичко на нужное место.

фото 5

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Практически все отзывы мужчин, которые перенесли оперативное вмешательство для восстановления нормального положения яичек, имеют положительный характер. Стоит также отметить недолгую и легкую реабилитацию, а также улучшение состояния пациентов в большинстве случаев. Процентный показатель успешности оперативного метода терапии составляет 80%, что делает методику популярной и широко применимой на практике.

Добавить комментарий