Норма в мазке gardnerella

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

За энтерококком фекальным в моче при беременности следует следить особенно внимательно, поскольку именно в этот период организм достаточно слаб и не может нормально противостоять многим проблемам. В результате число бактерий начинает расти, что нередко вызывает серьезные заболевания, которые могут стать угрозой беременности.

Фекальный энтерококк длительное время был частью большой группы, но недавно его все же вывели в отдельный тип. С этого момента появилась отдельная условно-патогенная микрофлора, которая и получила название фекального энтерококка. Данные микробы играют в организме человека огромную роль. Без них нормальной работы некоторых органов быть не может, но и чрезмерная концентрация микроорганизмов очень опасна.

Представительницам прекрасного пола специалисты рекомендуют часто проходить проверку на баланс микрофлоры. Именно женщины чаще всего страдают от фекального энтерококка. Чрезмерное размножение микроорганизмов может вызывать массу патологий мочеполовой системы. Сюда относятся цистит, пиелонефрит, уретрит и аднексит.

Причины появления фекального энтерококка

Как уже говорилось выше, эти микроорганизмы всегда присутствуют в теле человека в определенном количестве. В небольшой концентрации они приносят большую пользу, но как только численность фекального энтерококка возрастает, это вызывает серьезные заболевания.

загрузка...

Чаще всего страдают от подобной проблемы представительницы прекрасного пола. Более того, именно во время вынашивания ребенка в организме чаще всего происходят изменения, которые и приводят к увеличению концентрации фекального энтерококка в моче. Поэтому беременные женщины нередко жалуются на цистит и уретрит, хотя никаких видимых причин для появления подобных недугов нет.

Увеличение числа фекальных энтерококков говорит о том, что в организме имеется дисбактериоз. Это большая проблема, которая может повлечь за собой неприятные последствия. Чаще всего к дисбактериозу приводит неправильное использование антибиотиков, чрезмерное увлечение гигиеническими процедурами и изменение гормонального фона.

К примеру, негативным фактором может оказаться спринцевание. Если нормальная микрофлора влагалища будет нарушена, это вызовет активное размножение некоторых элементов. Среди них оказывается и фекальный энтерококк, который после можно обнаружить в анализах мочи.

Признаки патологии

Если численность элементов фекального энтерококка нормальная, никаких негативных проявлений быть не должно. Однако как только количество микроорганизмов увеличится, могут проявиться различные заболевания мочеполовой системы. Чаще всего фекальный энтерококк вызывает цистит и уретрит, а также может стать причиной пиелонефрита.

Все это очень неприятно, а в некоторых случаях, к примеру, при беременности, может быть достаточно опасно. Поэтому лечить заболевания нужно правильно, а для начала болезнь необходимо верно диагностировать.

загрузка...

Явными признаками того, что в организме увеличилось число патогенных микроорганизмов, является боль во время мочеиспускания, появление подозрительных выделений, которые отличаются резким запахом и необычным цветом, сильный дискомфорт в нижней части живота, слабость, повышенная утомляемость и снижение иммунитета.

Особенно стоит заметить, что при увеличении численности фекального энтерококка в организме женщины происходит нарушение работы некоторых важных систем. Это сказывается на снижении полового влечения и качестве ощущений во время полового акта.

Энтерококк при беременности

Женщины в положении должны сдавать анализы часто. Только так у врача будет возможность следить за состоянием здоровья своей пациентки и правильно вести беременность. Анализ мочи представительницы прекрасного пола во время вынашивания ребенка должны сдавать каждый месяц.

Нередко при исследовании материала специалисты лаборатории находят в моче беременных женщин бактерии. Учитывая то, что в этот сложный период организм сильно перегружен, могут развиться различные патологии. Поэтому увеличение численности некоторых микроорганизмов не считается редкостью.

Если в моче будут выявлены бактерии больше нормы, ставится диагноз «бактериурия». Очень часто представительницы прекрасного пола получают такой диагноз внезапно. То есть никакие неприятные симптомы их не беспокоят, но состав мочи оказывается ненормальным.

Отклонением от нормы считается концентрация микроорганизмов более 100 тысяч единиц на 1 см³ жидкости. В случае, когда бактериурия протекает без каких-либо симптомов, ее классифицируют, как асимптоматичную.
Примерно в 20% случаев причиной бактериурии у беременных женщин становится фекальный энтерококк, вызывающий цистит или уретрит.

Для течения беременности это опасная ситуация. Подобные заболевания нужно лечить, а численность бактерий восстанавливать до нужного уровня. Учитывая то, что лечению может помешать гормональный дисбаланс и снижение иммунитета, для беременных женщин всегда выбирается особая терапия. Более того, не нужно забывать о том, что лекарственные препараты должны быть достаточно безопасными для того, чтобы не навредить развитию будущего ребенка.

Лечение патологии

Если не проводить лечебных мероприятий и игнорировать рекомендации врача, беременность может обернуться выкидышем либо осложнениями во время родов. Назначить лечебные процедуры может только гинеколог после тщательного осмотра пациентки и получения данных всех необходимых анализов. Чаще всего для решения проблемы с фекальным энтерококком специалисты назначают антибактериальные лекарственные средства. Во время беременности может применяться Ампициллин, Гентамицин либо Цефтриаксон.

Кроме того, в дополнение к антибактериальному лечению часто назначают качественные витаминные комплексы, которые способны улучшить состояние иммунной системы, помогая организму самому побороть патологию. К таким препаратам относят Компливит, Элевит, Витрум, Виталюкс и Прегнавит.

При проявлении признаков дисбактериоза либо цистита может быть использовано средство местного действия.

Это различные гели и мази с антибактериальным эффектом. В последнее время все чаще для решения проблем с энтерококками стали использовать бактериофаги. Их принимают в жидком виде утром до приема пищи.
Бактериофаги считаются безопасными средствами, которые подходят для лечения беременных женщин. Их назначают и маленьким детям, но только в виде клизмы. Такой способ лечения бактериоза используется при обнаружении проблем у новорожденных детей.

Медики признают, что бактериофаги нельзя сравнить по эффективности с антибактериальными препаратами. Но их побочные эффекты минимальны, поэтому такой тип лечения идеально подходит для представительниц прекрасного пола в положении.

Польза и вред энтерококков

В организме человека присутствует несколько видов бактерий. Некоторые из них полезны, другие вредны. Существует и отдельный тип микроорганизмов, которые несут большую пользу, но только в том случае, если их концентрация не выходит за пределы нормы. Фекальный энтерококк входит в число последних. В определенном количестве данная бактерия имеется у каждого, но допускать повышения уровня ее концентрации нельзя.

Энтерококки необходимы организму, так как они участвуют в переработке углеводов, выделяют молочную кислоту и улучшают иммунитет. Однако если по какой-либо причине число бактерий вырастает, они начинают провоцировать развитие опасных заболеваний, которые в первую очередь связаны с мочеполовой системой. Действие энтерококков может сказаться и на органах дыхания, поэтому от дисбактериоза нужно обязательно избавляться.

Во время беременности представительницы прекрасного пола должны предельно тщательно следить за своим здоровьем. При появлении жжения во время мочеиспускания, боли в животе и подозрительных выделений зеленоватого либо желтоватого цвета, нужно срочно обратиться к врачу.

Повышение уровня фекальных энтерококков и бактериурия может стать причиной маточно-плацентарной недостаточности и отхождения вод задолго до начала беременности. Все это очень опасно, так как грозит инфицированием плода либо преждевременными родами. Фекальный энтерококк в моче может стать причиной развития внутриутробных патологий, поэтому от него нужно обязательно избавляться, как можно раньше, а лучше вовсе не допускать развития подобной неприятности.

Что представляет собой мазок на флору у мужчин: расшифровка

Мазок на флору — базовая диагностическая процедура, которая применяется в венерологической, урологической и гинекологической практике. Она служит своего рода индикатором имеющихся в мочеполовой сфере нарушений, и, несмотря на то, что многие специалисты считают ее устаревшей и малоинформативной, прочно удерживает свои позиции в перечне стандартных врачебных манипуляций.

Мазок на флору

Показания к процедуре

Исследование микрофлоры, содержащейся в мазке из мочеиспускательного канала, проводится во всех случаях обращения к врачу-урологу или венерологу, будь то профилактический медицинский осмотр или посещение доктора в связи с наличием следующих жалоб:

  • Обращение к урологунепривычные выделения (слишком обильные, измененного цвета или с неприятным запахом) из наружного отверстия мочеиспускательного канала;
  • ощущение дискомфорта или боли в мочеиспускательном канале, нередко усиливающееся после мочеиспускания и во время него;
  • бесплодие (безрезультативные попытки зачать ребенка в течение года и более).

Кроме того, мазок на флору берут в обязательном порядке в том случае, если у полового партнера было выявлено заболевание, передающееся половым путем. Без этого партнеру не назначат курс лечения.

Что представляет собой анализ

Во время объективного осмотра пациента доктор вводит в мочеиспускательный канал специальный стерильный инструмент. Сделав легкий соскоб со стенок уретры, полученное содержимое наносит на предметные стекла.

 Дискомфорт в мочеиспускательном каналеГлубина введения инструмента составляет около 3 см. Именно на таком расстоянии от входа в мочеиспускательный канал обитают микроорганизмы, глубже 5 см полость и стенки канала практически стерильны. Иногда врач использует не инструменты, а стерильный ватный или дактроновый тампон.

В дальнейшем предметные стекла высушиваются на открытом воздухе и окрашиваются специальными препаратами. После того как окраска просохнет, лаборант исследует их под световым или электронным микроскопом. Разные клетки и части их по-своему реагируют на окраску: одни оказываются чувствительны к ней, другие — нет. Это упрощает работу лаборанта, который дифференцирует выявленные микроскопические частички между собой.

Как правило, лаборант производит анализ мазка по следующим критериям:

  1. Наличие и количество лейкоцитов в поле зрения.
  2. Наличие и количество эритроцитов.
  3. Определение количества клеток слущенного плоского эпителия.
  4. Наличие слизи и гноя.
  5. Присутствие, вид и количество микроорганизмов.

Лабораторный анализ мазкаПри подозрении на инфицирование трихомонадами мазок исследуется тотчас же после нанесения на предметное стекло, это позволяет выявить подвижных возбудителей трихомониаза.

Субъективные ощущения мужчин, прошедших через данную процедуру, очень различны. Считается, что в норме, при отсутствии воспалительного процесса в полости мочеиспускательного канала, процедура взятия мазка не доставляет неприятных ощущений. Однако это зависит от индивидуальной чувствительности и от того, насколько осторожно медицинский работник берет мазок на флору.

В некоторых случаях после взятия мазка сохраняются неприятные ощущения и даже боль в мочеиспускательном канале, усиливающиеся при мочеиспускании.

Это может являться косвенным признаком воспаления уретры.

Подготовка к исследованию

Если анализ назначен с целью контроля эффективности лечения мочеполовой инфекции, то сдавать его целесообразно не ранее, чем через неделю-две после окончания курса антибактериальной терапии. Перед тем как будет сделан мазок, следует соблюдать основные правила, которые увеличат достоверность полученного результата анализов:

  • Отказ от алкгоголяв течение суток накануне сдачи мазка не употреблять алкогольные напитки. Исключением из данного правила является тот случай, когда мазок сдается с целью обнаружения хронических вялотекущих инфекций;
  • за 12 часов до предстоящего визита к доктору воздержаться от половых контактов;
  • в течение нескольких часов воздержаться от мочеиспускания, чтобы произошло накопление бактериальной флоры.

Если есть подозрение на наличие скрытой инфекции, доктор порекомендует провести так называемую провокацию накануне сдачи анализа. Это может быть:

  1. Внутримышечное введение гоновакцины в дозе 500 млн микробных тел или применение препарата «Пирогенал» в виде суппозиториев или путем внутримышечной инъекции.
  2. Ужин жирной, острой, соленой и копченой пищей, обостряющей течение заболевания.
  3. Посещение бани, сауны или прием горячей ванны накануне забора мазка. В некоторых больницах непосредственно перед сдачей анализа наружные половые органы прогревают индуктотермическими токами.
  4. Обработка мочеиспускательного канала раствором нитрата серебра.
  5. Введение в мужской мочеиспускательный канал специального инструмента — бужа (для механического раздражения стенок полости уретры).
  6. Прием небольшой порции алкоголя накануне сдачи анализа.

Туалет наружных половых органов проводится не позднее, чем за несколько часов до забора мазка.

Результат анализа: норма и патология

Результаты исследования мазка записываются в виде перечня выявленных включений и указания их количества. Расшифровка мазка выглядит так:

  1. Расшифровка анализаЛейкоциты (обычно лаборанты обозначают их латинскими буквами Le) — это клетки крови, которые отвечают за защиту организма человека от вторжения инфекционных агентов и присутствуют в большом количестве там, где имеет место воспалительный процесс. В норме мужской мазок на флору может содержать до 5 лейкоцитов в полях зрения (то есть той области, которую лаборант видит в микроскоп). Увеличение этих цифр свидетельствует о наличии воспаления в мочеиспускательном канале или других органах мочеполовой системы (предстательной железе, семенниках и т.д).
  2. Эритроциты (обозначаются как Er)- клетки крови, переносящие кислород. Несколько эритроцитов (до 3 в поле зрения) не рассматривается как тревожный симптом, это может наблюдаться при случайном травмировании слизистой инструментом в процессе взятия мазка. Увеличение этого количества в сочетании с большим количественным показателем лейкоцитов и клеток слущенного эпителия может стать признаком травматического воспаления или опухоли мочеиспускательного канала и образования язв на его слизистой оболочке.
  3. Эоинофилы ( обозначаются как Eo или Е) — клетки, отвечающие за аллергические реакции. Если они составляют более 10% всех клеток, выявленных в мазке — это достоверный признак аллергического воспаления уретры.
  4. Слизь без форменных включений — признак уретрореи — наличие выделений из мочеиспускательного канала, которое может наблюдаться при половом возбуждении или сопровождать воспалительные процессы.
  5. Липоидные зерна — признак простатореи — выделения секрета предстательной железы, не содержащего сперматозоиды, в просвет мочеиспускательного канала. Может наблюдаться при хроническом воспалении предстательной железы или различных нарушениях половой жизни.
  6. Сперматозоиды — диагностический симптом сперматореи — спонтанного выделения спермы, которое может стать следствием слабости мышц семявыносящего протока.
  7. Большое количество клеток слущенного эпителия (более 10 в поле зрения) сигнализирует о воспалительном процессе в мочеиспускательном канале: если они сочетаются с повышенным числом лейкоцитов, то воспаление может быть острое, а если количество лейкоцитов не превышает нормальные пределы, то речь пойдет о хроническом воспалении мочеиспускательного канала с перерождением эпителиального слоя (то есть о десквамативном уретрите) или о таком заболевании, как лейкоплакия уретры — хроническое поражение ее слизистого слоя, склонное перерождаться в злокачественное новообразование.
  8. Ключевые клетки — это скопления специфических образований на клетках слущенного эпителия. Признак местной воспалительной реакции. Могут свидетельствовать о гарднереллезном уретрите (воспалении мочеиспускательного канала, спровоцированном гарднереллами).

В обязательном порядке лаборант определяет вид встретившихся микроорганизмов и их количество, то есть микрофлору мочеиспускательного канала. Мазок на микрофлору здорового мужчины может включать следующие виды бактерий:

  1. Трихомонады в мазкеЭпидермальный стафилококк (Стафилококкус эпидермидис) — встречается в 50-100% случаев.
  2. Сапрофитный стафилококк (Стафилококкус сапрофитикус) — до 100% случаев.
  3. Золотистый стафилококк (Стафилококкус ауреус), Нейссерия специес, Синегнойная палочка (Псевдомонас аеругиноза) — до 5% случаев.
  4. Зеленящий стрептококк (Стрептококкус митис), Фекальный энтерококк (Энтерококкус фекалис), Кишечная палочка (Эшерихия коли), Протей (Протеус специес), Бактероидис специес, Коринебактерия — до 25% случаев.

Состав нормальной микрофлоры у мужчин крайне непостоянен, может меняться в течение непродолжительного периода времени. Однако нужно учитывать, что повышенное количество представителей нормальной флоры может быть признаком воспалительного процесса.

Из патогенных микроорганизмов чаще выявляются:

  • гонококки (обозначаются как Gn);
  • трихомонады;
  • кандиды — условно-патогенные грибки, у мужчины их быть не должно;
  • бактерии — кокки, провоцируют гнойные воспаления;
  • хламидии.

Важно учитывать, что анализ мазка напрямую зависит от качества и уровня лабораторного оснащения, применяемых реактивов и профессионализма лаборанта. В некоторых случаях доктора рекомендуют прибегнуть к дополнительным методам обследования: полимеразной цепной реакции, прямой иммунофлюоресценции.

Добавить комментарий