Осложнения после лучевой терапии рака простаты

Наверное, самые важные последствия лучевой терапии при раке предстательной железы

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

патогенные клетки образуютсяОчень опасным заболеванием является рак предстательной железы. При этом недуге патогенные клетки образуются в самом органе и блокируют работу репродуктивной системы мужчины. Заболевание имеет значительные последствия, к ним относятся бесплодие, кома и даже летальный исход. На практике врачи стремятся ликвидировать все клетки злокачественной опухоли простаты и сохранить жизнь больному.

Самым эффективным и часто встречающимся лечением при раке предстательной железы является лучевая терапия. Лечение проводят как самостоятельно, так и в дополнение к операции. При неоперабельной форме рака лучевая методика – это единственный вариант, несмотря на последствия. Суть лучевой методики заключена в облучении злокачественного новообразования на предстательной железе направленной радиацией допустимой дозы. По окончании лучевой процедуры развитие опухоли прекращается и гибнут патогенные клетки.

Выделяют два вида лечения при раке простаты:

  • дистанционная (внешнее влияние облучения);
  • брахитерапия (внутренне воздействие ионизирующей радиации).

часто встречающимся лечением при ракеРезультативность и необходимость того или иного метода лучевой процедуры определяется индивидуальными особенностями больного, вероятные осложнения при недуге и т. д. Не стоит исключать и риск ухудшения больного при раке, поэтому до назначения стоит провести диагностику, определяющую вероятность такого лечения. До проведения сеансов онколог должен обговорить их число с больным, сообщив возможные осложнения и последствия. До операции (предположим, радикальное удаление простаты – простатэктомия) на предстательной железе так же, как и после нее, назначается курс химиотерапии. Процедура эффективно останавливает развитие патогенных клеток рака в незатронутых тканях и органах.

загрузка...

Последствия облучения направленной радиацией при раке предстательной железы могут быть различными. В ряде случаев побочные явления минимальны и проходят по окончании лечения. Но на практике случаются и серьезные ситуации, когда негативное влияние радиационного облучения сказывается сильнее, назначается медикаментозное лечение для прерывания (купирования) отрицательных последствий. Но иногда они бывают непоправимыми.

Основные последствия лучевой терапии:

  • повышенная утомляемость;
  • аллергическая реакция (раздражение кожи) в области, где действовало облучение;
  • трудности при акте уринации (мочеиспускании – прим.). Чаще всего – это покалывание и жжение, иногда недостаточный поток урины и общие проблемы (частые или редкие позывы);
  • раздражения прямой кишки и кровотечение, выпадение геморроидальных узлов (геморрой);
  • повышение температуры тела;
  • на протяжении двух лет существует вероятность импотенции
  • затруднения в правильной работе кишечника.

Необходимость лучевой терапии

Большинство пациентов психологически опасаются радикального хирургического вмешательства для удаления простаты (простатэктомия). До операции больного оповещают, какие возможны последствия: высокая вероятность рецидива рака железы. Именно поэтому медики назначают курс лучевой терапии после вмешательства хирурга.

злокачественного новообразования на предстательнойПосле операции на раковой опухоли простаты крайне эффективна лучевая терапия для пациентов, имеющих высокую предрасположенность к возвращению (рецидиву – прим.) недуга, нулевом ПСА – простатический специфический антиген, у кого прогнозируется местный рецидив и другие осложнения. Если медицинское обследование показало, что патогенное образование выходит за пределы предстательной железы, а также в органах или тканях диагностированы метастазы, то применение такого лечения противопоказано из-за неэффективности.

На сегодняшний день медики классифицируют несколько разновидностей лучевой терапии, важно отметить, что их эффективность и последствия зависят от формы рака простаты:

загрузка...
  • конформная лучевая терапия;
    Ее планируют и проводят, если необходимо полное и равномерное облучение патогенной опухоли, имеющей сложную форму. Такая терапия предполагает создание 3D-модели новообразования, учитываются все органы и ткани, прилегающие к ней. Лечение гарантирует воздействие ионизирующей радиации на любые опухоли, кроме здоровых органов и тканей.
  • лучевая терапия с модулированной интенсивностью;
    При таком лечении, направленный на патогенную опухоль луч, разделяется на более мелкие. И мощность каждого лучевого потока задается специальным программным обеспечением. Благодаря этому на здоровые участки простаты направляется маленькая дола радиации, а основное воздействие оказывается на патогенные ткани.
  • протонная лучевая терапия;
    Большинство медицинских специалистов уверено, что эта методика самая продвинутая при раке предстательной железы. Процедура проводится протонами, оказывающими влияние на опухоль. Так как эти элементарные частицы оказывают меньшее влияние на здоровые органы, то протоны не опасны для них. Но все-таки эту процедуру назначают при терапии только некоторых форм рака простаты.
  • нейтронная лучевая терапия;
    Такое лечение назначается, если другие методики облучения неэффективны. Эти элементарные частицы имеют значительно более выраженное лечебное действие благодаря сильному проникающему эффекту.

Итоги радиационного облучения простаты: контроль ПСА, побочные эффекты и реабилитационный курс

необходимость того или иного методаПосле проведения лучевой терапии при раке предстательной железы тормозится вероятное возвращение (рецидив) агрессивных форм недуга. Лучевая терапия, по сути, – это рентген: заметить ее влияние нереально, пациент не чувствует и не ощущает посторонний запах.

На протяжении первых 14 дней после лечения последствия не ощущаются. Воздействие проводится на определенные участки и в будущем только на них отразится влияние радиации.

На разных стадиях развития рака лучевая терапия оказывает различную эффективность:

  • на первых стадиях рака предстательной железы облучение радиацией заменяет хирургическое вмешательство (радикальная простатэктомия), это позволит в большой степени сохранить ткани и органы, не пораженные заболеванием;
  • после простатэктомии лучевая терапия уничтожает патогенные клетки, сохранившиеся в организме пациента;
    на поздних этапах заболевания курс лучевой терапии способствует уменьшению болевого синдрома.

образование выходит за пределы предстательнойВажно знать, что после лечения нужно регулярно посещать лечащего врача, чтобы наблюдать течение заболевания. Спустя три месяца после прохождения терапии следует сдать ПСА-тест. Его следует проходить каждые 3–4 месяца после лечения радиацией. Рекомендуется сдача анализов крови.

на предстательной железе так жеКлючевым показателем контроля за эволюцией злокачественной опухоли простаты является ПСА. По окончании терапии показатель ПСА не должен упасть до низких значений. Это возможно спустя некоторое время. Колебания ПСА в течение первых трех лет – это вполне нормально. Хотя стоит заметить, что результат операбельного лечения будет заметен мгновенно: показатель ПСА стремится к нулевому значению, а это доказывает эффективность радикальной простатэктомии.

Положительные и отрицательные последствия лучевого лечения при раке

Положительные стороны:

  • тормозится эволюция злокачественной опухоли: большая часть патогенных клеток гибнет, а оставшиеся перестают размножаться;
  • наблюдается частичное тромбирование сосудов, доставляющих питательные вещества клеткам опухоли;
  • при некоторых формах рака предстательной железы – это более мягкое и результативное лечение.

Отрицательные стороны:

  • высокая чувствительность клеток кишечника и системы кровообращения к получаемой радиации;
  • большой спектр косвенных последствий, имеющих длительное влияние: проблемы мочеиспускания, нестабильность работы кишечника, нарушения половой функции (импотенция) и т. д.;
  • отсутствует гарантия рецидива заболевания.

работу репродуктивной системы

Различают два вида брахитерапии: низкодозную терапию предстательной железы и высокодозную терапию. В первом случае процедуру проводят при помощи зерен радиоактивностью 140 Грей. Материалом является палладиум-103 или йод-125. Зерна излучают радиацию на протяжении нескольких месяцев, в результате чего раковые клетки уничтожаются. При этом ткани, расположенные вблизи органа, получают незначительную дозу облучения. Зерна через несколько месяцев становятся неактивными.

Высокодозная брахитерапия в качества материала использует зерна с радиоактивным цезиумом-137 или иридиумом-192. Часто ее комбинируют с лучевой терапией, которая проводится снаружи. Радиоактивное зерно можно извлечь только тогда, когда необходимая доза облучения будет достигнута.

Мужчины в большинстве случаев отдают предпочтение брахитерапии, а не лучевой терапии, так как лечебное учреждение нужно будет посетить только один раз. Но иногда она обязательно назначается по определенным показаниям. Итак, брахитерапию проводят, если опухоль расположена непосредственно в предстательной железе и не выходит за границу капсулы более 2 мм. В медицине это опухоль размером Т1 и Т2. Если простата имеет слишком большой размер, то сначала придется провести курс гормональной терапии, чтобы уменьшить в объеме железу. Если риск прорастания раковой опухоли железы за пределы капсулы довольно высок, то для его определения нужно сделать специальные анализы. После этого уже рассматривают целесообразность брахитерапии. Если ранее была проведена трансуретральная резекция предстательной железы, то брахитерапия противопоказана в связи с развитием недержания мочи. Также проведение процедуры нецелесообразно в случае, если уровень простаты специфического антигена составляет больше 20 нг/мл, а степень дифференциации опухоли по индексу Глисона превышает показатель 7, то есть свидетельствует о последней стадии заболевания, поскольку существует риск распространения новообразования за пределы капсулы.

Проведение брахитерапии

Процедура брахитерапии выполняется в стационаре. Для внутренней брахитерапии предстательной железы необходимо выполнить два этапа, а именно: планирование и лечение. На первом этапе специалист проводит диагностику с помощью луча. Это может быть обследование с помощью ультразвука, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Они осуществляются для того, чтобы точно определить размер простаты и ее форму. В результате врач имеет изображение пораженного органа, что дает возможность строить дальнейшие планы относительно зерен, дозы и прочих нюансов.

На этапе лечения в первую очередь делают клизму, чтобы очистить организм. Брахитерапия проводится на специальном операционном столе. Также бывает разной анестезия, все зависит от конкретной ситуации. При помощи ультразвукового изображения зерна вводят в нужное место. При низкодозной процедуре используются иглы, которые вводятся в ткань простаты, а из них проникают радиоактивные зерна. Они остаются внутри, а иглы после этого извлекают. В случае высокодозной процедуры иглы наполнены нейлоновыми катетерами, которые вмещают радиоактивные вещества. Их вынимают только через 5-15 минут.

Такое лечение достаточно быстрое, так как оно завершается до того, как мужчина успевает проснуться от анестезии. После этого за пациентом внимательно наблюдают, если не видно ничего особенного, человека отпускают домой. После процедуры может ощущаться дискомфорт и боль, но они проходят через некоторое время. Можно также принимать препараты, снижающие воспаление.

Хоть процедуру брахитерапии делают специалисты, иногда побочных эффектов не избежать. Как правило, они не постоянные, но будут преследовать Вас несколько недель. Это вполне нормальное явление, поскольку орган проходит воздействие радиации. Самым популярным побочным действием является нарушение мочеиспускания, оно наблюдается у третьей части пациентов. Поскольку уретра потерпела раздражение, мочеиспускание может стать частым и болезненным. У четвертой части мужчин сужается мочеиспускательный канал, в результате чего моча тяжело продвигается по уретре. Крайне редко после операции больной испытывает недержание мочи.

Еще одним побочным эффектом после процедуры лечения является нарушение эрекции, появляется импотенция. Как правило, все последствия зависят от возраста пациента, который перенес операцию. Нельзя выделить однозначных и четких побочных эффектов, поскольку все зависит от индивидуальных показателей. Небольшой процент мужчин после процедуры брахитерапии получают язву прямой кишки. В некоторых случаях пациенты ощущают боль, возникает диарея. Иногда бывают такие ситуации, когда зерна выходят за пределы оболочки и начинают миграцию по мочеполовой системе. Ученые доказали, что это не вредит здоровью, так как зернышко очень маленькое и содержит радиоактивный заряд в небольших количествах.

Как только зерна извлекают из организма, больной еще имеет небольшой уровень излучения. Иногда даже остается несколько зерен внутри, но это не приведет к печальным последствиям, ведь радиация совсем низкая. Также следует отметить, что мужчина не опасен для окружающих, поэтому не стоит избегать встречи с ним, можно спокойно рядом сидеть и спать. Разрешается даже заниматься сексом со своим партнером. Главное в этом случае использовать презервативы, чтобы зерна не попали в организм женщины.

Как видите, процедура брахитерапии абсолютно безопасна. С ее помощью можно избавиться от рака предстательной железы, при этом она не заденет рядом находящиеся органы. Многие мужчины в наше время отдают предпочтение этому методу лечения.

Добавить комментарий